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Pipeño é um delicioso Vinho Tinto Natural do produtor Estación Yumbel. Uma Safra de 2021 de Uva País produzida no Chile, na região sul. Colheita manual, vinificado com leveduras nativas em Rauli (madeira local) por 8 meses, sem filtragem e sem sulfitos adicionados. Ervas secas com framboesa fresca, cerejas vermelhas e pretas no nariz. No paladar, o vinho é elegante com frutas vermelhas suculentas, amora e um toque terroso, com taninos equilibrados.
Pipeño Estación Yumbel
R$ 119,90
ou em 3x de R$ 39,97 sem juros no cartão
Sobre o produtor
Estacion Yumbel é uma vinícola pequena e familiar que trabalha seus vinhedos, que tem com mais de 200 anos, em Secano Yumbel, região de Bío-Bío, no Chile, de forma orgânica e natural. Em seu velho celeiro de madeira com chão de terra, Maurício Gonzalez Carreño produz a expressão mais autêntica de Pipeño em um terroir remoto da já rural Bío-Bío. Em sua essência, Pipeño é um vinho de fazenda feito 100% de uva País - que chegou ao Chile no século XVI através de colonizadores espanhóis - , fermentado e envelhecido em pipas. Pipas são velhos barris verticais feitos de Raulí, a madeira de faia nativa. Os campos são livres de agrotóxicos e tem irrigação natural, ou seja, depende única e exclusivamente das chuvas na região. A poda também segue a tradição ancestral da origem espanhola e é feita à mão. O pó de enxofre, que é de origem natural da região, é utilizado para o controle de doenças fúngicas uma vez por temporada. Além de não fazer correções nos vinhos, a Estación Yumbel emprega uma pequena e velha prensa de cestos e um antigo desengaçador mecânico que divide com alguns amigos. Mas não se engane, Maurício não é um enólogo novato, ele passou uma década trabalhando em vinícolas industriais em Mendoza e no norte do Chile antes de se estabelecer em Biobío. A Estación Yumbel cultiva 4 hectares de País, Malbec e Moscatel, todos com vinhas plantadas nos solos vulcânicos do Secano Interior de Yumbel. Sem colagem e sem filtragem, ele produz em torno de 18.000 garrafas por ano, sendo que Pipeño responde por pouco mais da metade da produção.
Harmonização
Acompanha pizza de cogumelos com queijo mozzarella, pão de alho com linguiça calabresa e empanada de queijo com tomate seco.